娘去り老い二人となり寂しさあり... 投稿者:
医師脳 投稿日:2024/10/20(Sun) 07:24 No.4664 |
|
 |
「日常の温もり」
娘が去り、静まり返った家には、老いた二人だけが残された。 春子と一郎は、まるで時の流れに身を委ねるかのように、穏やかな日々を過ごしていた。
ある日の夕方、春子は庭先の花を見つめながら、一郎に話しかけた。 「真央がいなくなって、家が静かになったわね。でも、これが私たちの新しい日常なのかしら」 一郎は微笑みながら答えた。 「そうだね。寂しい気もするけど、君と二人で過ごす時間も悪くないよ。若い頃を思い出すような気がする」 春子は頷く。 「確かにそうね。あの頃も、こうして二人で過ごしていたものね」 彼女の心には、若かりし日の思い出が蘇ってきた。
その夜、二人は縁側に座り、星空を眺めた。 「星が綺麗ね」 「そうだね。この静かな夜も、悪くない」 時折、二人の間に静寂が流れるが、それは心地よいものであった。 言葉を交わさずとも、互いの存在が温かさをもたらしてくれるのだ。
こうして、春子と一郎は穏やかな日々を過ごしながら、新しい日常を受け入れていった。 娘が去った後も、二人の心には温かい絆が残っていた。
――この家を百年以上も大黒柱として支えてきた。 春子と一郎、そして娘の成長も見てきた。 娘が去り、再び静かになった家には、老いた二人が残っている。 庭で咲く花々、縁側での星空を眺める二人の姿。 全てが過ぎ去りし日々の美しさを思い出させる。 嵐にも耐え、彼らを支えてきた我が身。 これからも、二人の穏やかな日々を見守る。 二人の絆は、ここでさらに深まり、心の温もりが広がるであろう。 我が身が支える家と共に、老いた二人の幸せを見守り続ける。
|
|
|